





| Région | Rhône Sud |
| Appellation | Cairanne |
| Producteur | Domaine des Escaravailles |
| Couleur | Rouge |
| Cépage | 70% Grenache noir, 20% Syrah et 10% Carignan. |
| Aspect Visuel | Robe d'un rouge sombre aux reflets violine. |
| Caractéristique olfactive | Nez de groseille et petites baies associé à la prune à l'eau de vie. |
| Attributs gustatifs | Bouche ronde, structurée sur des arômes de fruits noirs, associés aux épices douces et poivre vert. Un vin élégant, aromatique et expressif d'une appellation qui monte. |
| Aromes | Fruité |
| Type de terroir | Sols très maigres et fortement calcaires. |
| Contenant élevage | Les vins sont élevés en cuve béton pendant 9 mois. |
| Température de service | 16° |
| Aération | 1H |
| Carafage | Non |
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Le Domaine des Escaravailles est la propriété de la famille FERRAN depuis trois générations.Fondé en 1953 par Jean-Louis FERRAN et ses fils Daniel et Jean-Pierre,il est actuellement dirigé depuis 1999 par Gilles, le fils de Daniel.Le Domaine doit son nom à l'Occitan « escaravay » soit Scarabée.Ce surnom avait été donné par les habitants du village aux Pénitents Noirs d'Avignon,propriétaires à l'époque (archives de Rasteau en 1623).Les vignobles s'étendent sur 40 Ha à Rasteau de côteaux argilo-calcaires caillouteux et pentuset 25 Ha sur les terroirs voisins de Cairanne, Roaix, Villedieu et Saint Roman de Malegarde.Les vignes sont cultivées à l'ancienne avec labours et engrais organiques.Les vendanges sont essentiellement manuelles et triées. Les raisins sont ensuite égrappés,vinifiés et élevés dans le chai semi-enterré le plus haut de Rasteau, situé au coeur du vignoble.
L’appellation s’étend au cœur du Haut-Vaucluse, sur cette commune viticole juste à l’est du Mont Ventoux, en bordure de la Drôme et à 2 pas de l’Enclave des Papes (à 40 km d’Avignon). Le vignoble occupe le pied du haut village de Cairanne en direction de Plan-de-Dieu et de la plaine de l’Aigues. Les sols sont constitués de terres rouges sur grès avec des terrasses argileuses et caillouteuses.
Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).