






| Région | Languedoc |
| Appellation | Vin de France |
| Producteur | Domaine des Maravilhas |
| Couleur | Rouge |
| Cépage | 100% Cinsault |
| Aspect Visuel | Une belle robe rouge rubis. |
| Caractéristique olfactive | Des arômes de fruits rouges. |
| Attributs gustatifs | Un vin bien fruité, puissant avec des tanins souples. |
| Aromes | Fruité |
| Degré d'alcool | 0,13 |
| Type de terroir | Galets roulés sur argilo-calcaire |
| Contenant élevage | En cuve béton |
| Température de service | 15° |
| Aération | Non |
| Carafage | Non |
| Type d'agriculture | Biodynamie |
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Le Domaine des Maravilhas est situé à St-Laurent des Arbres, village voisin de Roquemaure dans le Gard, au cœur des appellations Lirac, Laudun, en face du village de Châteauneuf-du-Pape. Ses parcelles et son chai ont vu le jour en 1967. A cette époque, les parcelles n’étaient que garrigues et bois, à perte de vue. Héritier de quatre générations de vignerons et originaire de la grande région viticole d’Oran, en Algérie, le fondateur du vignoble, convaincu que les terroirs étaient idéalement disposés pour produire de grands vins, défricha et planta Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault ainsi que quatre cépages blanc emblématiques de la région, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc et la Roussane. La conservation de l’intégrité des sols, leur équilibre géologique et organique étaient des priorités critiques pour ce vigneron qui fit le choix judicieux, de n’apporter aux vignes aucun désherbant, engrais ou autre substance chimique. Ces choix étaient courageux et visionnaires à cette époque, se rapprochant de la culture en Biodynamie. Dès 1992, le vignoble est engagé dans une conduite biologique, pour le convertir à la Biodynamie et être certifié dès 2004. En 2014, Jean-Frédéric et Morgane Bistagne, soutenus par un groupe d’amis et famille, reprennent parcelles et chai, baptisent le Domaine des Maravilhas et développent son histoire en perpétuant l’esprit innovateur de son fondateur. Depuis 2015, le domaine possède et exploite une parcelle de Châteauneuf-du-Pape, située dans le berceau même de l’appellation. Elle est en cours de conversion depuis avril 2015.
La dénomination « Vin de France » (VDF) a été créée en 2009 dans le cadre de l’organisation commune du marché du vin en Europe, remplaçant la mention « Vin de Table ».
Déployé sur plusieurs départements (Gard, Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault), le vignoble du Languedoc-Roussillon représente 42 800 hectares de vignes et 1 800 000 hectolitres de vin chaque année. Les Grecs plantèrent pour la première fois des vignes au Ve siècle avant JC. Puis, les romains la cultivèrent et, jusqu’au XVIIe siècle, le vignoble connut une grande effusion. Le phylloxéra détruisit, en 1863, les vignes du pays. Au XXe siècle et grâce à un plus grand nombre d’hectares exploitables, la région viticole du Languedoc-Roussillon devint l’un des plus amples vignobles français. Elle bénéficie d’un climat méditerranéen, d’étés secs et chauds et d’hivers plus doux. La région n’est pas sujette à de fortes précipitations. La Tramontane sèche les vignes et les préserve des maladies. Le climat favorise donc la culture des vignes. Pourtant, des années durant, la réputation des vins de la région, dû au manque de qualité des produits, laissait à désirer. Les cépages nobles sont apparus en 1970, offrant une certaine renaissance à cette région. Les cépages actuels sont le grenache noir, le cabernet-sauvignon, la syrah, le cinsault, le carignan, le mourvèdre, le merlot, le muscat, la clairette, le grenache blanc, le bourboulenc, le picpoul et le mauzac. Les vignes reposent sur divers sols : éboulis calcaires, schistes, marnes, grès, sols sablo-argileux. Cette diversité enrichie les terroirs et les AOC que proposent la région.