Domaine Le Roc des Anges Côtes-du-Roussillon Segna de Cor 2022
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
> Charcuterie
> Viandes rouges
> Boudin noir
> Filets mignon de porc
> Porc au lait de coco
> Sauté de veau
> Cassoulet
> Pâtes au Roquefort
> Pintade
> Viandes froides
> Biche
Courbe de maturité:
2021
2019
2016

Domaine Le Roc des Anges Côtes-du-Roussillon Segna de Cor 2022

RégionLanguedoc
AppellationCôtes-du-roussillon
ProducteurDomaine Le Roc des Anges
CouleurRouge
Cépage50% Grenache , complété par le Carignan et la Syrah
Aspect VisuelRouge sombre
Caractéristique olfactiveUn nez tout en fruité.
Attributs gustatifsIncisive et franché et garde un fruité tendre.
AromesFruité
Degré d'alcool13 °
Type de terroirSchistes
Température de service15°
AérationNon
CarafageNon
Type d'agricultureBiodynamie
Verre préconisé:

Plus de détails

14 bouteilles en stock

18,50 € TTC

Description du domaine :

Le domaine du Roc des Anges est créé en 2001 par Stéphane et Marjorie Gallet. Le couple a une passion pour la terre, lui vient de Normandie, elle de Côte-Rôtie. Ils décident d’entamer une formation d’ingénieur agronome avant de tomber amoureux de ce lopin de terre du Roussillon, sauvage et ouvert. Ils débutent avec 10 hectares, composés de quelques vignes centenaires acquises par le biais de caves coopératives. Le domaine du Roc des Anges s’étend rapidement grâce au rachat successif de parcelles, leur choix se justifie par un faible rendement de leur sol dépourvu d’argile.

Description de la région :

Déployé sur plusieurs départements (Gard, Pyrénées-Orientales, Aude, Hérault), le vignoble du Languedoc-Roussillon représente 42 800 hectares de vignes et 1 800 000 hectolitres de vin chaque année. Les Grecs plantèrent pour la première fois des vignes au Ve siècle avant JC. Puis, les romains la cultivèrent et, jusqu’au XVIIe siècle, le vignoble connut une grande effusion. Le phylloxéra détruisit, en 1863, les vignes du pays. Au XXe siècle et grâce à un plus grand nombre d’hectares exploitables, la région viticole du Languedoc-Roussillon devint l’un des plus amples vignobles français. Elle bénéficie d’un climat méditerranéen, d’étés secs et chauds et d’hivers plus doux. La région n’est pas sujette à de fortes précipitations. La Tramontane sèche les vignes et les préserve des maladies. Le climat favorise donc la culture des vignes. Pourtant, des années durant, la réputation des vins de la région, dû au manque de qualité des produits, laissait à désirer. Les cépages nobles sont apparus en 1970, offrant une certaine renaissance à cette région. Les cépages actuels sont le grenache noir, le cabernet-sauvignon, la syrah, le cinsault, le carignan, le mourvèdre, le merlot, le muscat, la clairette, le grenache blanc, le bourboulenc, le picpoul et le mauzac. Les vignes reposent sur divers sols : éboulis calcaires, schistes, marnes, grès, sols sablo-argileux. Cette diversité enrichie les terroirs et les AOC que proposent la région.