Région | Bourgogne |
Appellation | Côtes d'Auxerre |
Producteur | Domaine Bersan |
Couleur | Rouge |
Cépage | Pinot noir |
Aspect Visuel | Belle robe d’un beau rouge profond. |
Caractéristique olfactive | Nez fin et très fruité. |
Attributs gustatifs | Grande pureté aromatique, frais et riche. Notes épicées. Bel équilibre tannique. |
Aromes | Fruité |
Degré d'alcool | 13 ° |
Type de terroir | Sol Kimméridgien ( Argilo-Calcaire) |
Contenant élevage | 50 % fûts de chêne 50 % cuve inox |
Température de service | 15° |
Aération | 1H |
Carafage | Non |
Type d'agriculture | BIO |
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Issus d’une famille de vignerons depuis le XVème siècle (1453) à Saint-Bris le Vineux, en Bourgogne, Jean-François et Pierre-Louis Bersan perpétuent cette tradition du respect du produit à travers le respect de leurs terroirs. La vigne à Saint-Bris le Vineux est plantée sur des coteaux plus ou moins en pente et bordant la rive EST de la vallée de l'Yonne à 10 km au sud d'AUXERRE et à 15 km à l'ouest de CHABLIS. Le sous-sol est argilo-calcaire, de la période jurassique avec du portlandien sur le sommet des collines et du kimméridgien dans les pentes.
Le vignoble est installé au sud d’Auxerre, principalement sur la rive droite de l’Yonne. De la fin du 14ème siècle jusqu’à l’arrivée du chemin de fer, la voie fluviale est le meilleur moyen d’acheminer les vins vers Paris. En 1321, on sert du vin d'Auxerre au sacre de Charles VI. En octobre 1512, trois vignerons auxerrois font conduire 100 tonneaux aux foires de Meaux. Louis XI apprécie lui aussi le vin de la région, tout comme Louis XIV, qui en prend comme remède contre les indigestions. En 1787, la surface du vignoble d’Auxerre était estimée à 1 827 ha. La refondation du vignoble après l’épisode phylloxérique, associée à la recherche des meilleurs terroirs, aboutissent à la surface actuelle de plus de 200 ha.Le vignoble est installé au sud d’Auxerre, principalement sur la rive droite de l’Yonne. De la fin du 14ème siècle jusqu’à l’arrivée du chemin de fer, la voie fluviale est le meilleur moyen d’acheminer les vins vers Paris. En 1321, on sert du vin d'Auxerre au sacre de Charles VI. En octobre 1512, trois vignerons auxerrois font conduire 100 tonneaux aux foires de Meaux. Louis XI apprécie lui aussi le vin de la région, tout comme Louis XIV, qui en prend comme remède contre les indigestions. En 1787, la surface du vignoble d’Auxerre était estimée à 1 827 ha. La refondation du vignoble après l’épisode phylloxérique, associée à la recherche des meilleurs terroirs, aboutissent à la surface actuelle de plus de 200 ha.
La région viticole de Bourgogne se situe dans le centre-est de la France. Elle va d’Auxerre à Mâcon et représente 27 200 ha de vignes, soit 3% du vignoble national d’AOC. Réparti en cinq sous-régions (Mâconnais, Côte-de-Nuits, Chablis, Côte Chalonnaise et Côte-de-Beaune), ce vignoble bénéficie de plusieurs climats : continental (nord), océanique (est) et méditerranéen (sud). La région Bourgogne dispose de plusieurs cépages, reposant sur des sols argilo-calcaires : pinot noir, chardonnay, gamay, pinot gris, melon de bourgogne, césar, sacy, sauvignon et aligoté. La Bourgogne se divise en plusieurs parcelles. Par exemple, l’appellation La Romanée ne détient que 0,8 ha de vignes. C’est pourquoi les vignerons ont inventé « les climats ». Ceux-ci servent à délimiter les terres selon leurs terroirs. La région dispose de plusieurs niveaux d’appellations : régionales, communales, Premiers Crus et Grands Crus. Chaque année, 200 millions de bouteilles proviennent de la région Bourgogne. Une sur deux d’entre elles est exportée à l’étranger. Les vins de Bourgogne sont parmi les plus célèbres et réputés dans le monde entier.