Jacquesson Champagne Cuvée 746 Extra-Brut
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:

Très beau champagne Extra-Brut (0.75g/l), il est réalisé à 68% sur les terroirs d’Aÿ, Dizy et Hautvillers et à 32% sur ceux d'Avize et Oiry.

Jacquesson Champagne Cuvée 746 Extra-Brut

RégionChampagne
AppellationChampagne
ProducteurJacquesson
CouleurBlanc
CépageChardonnay (43%)Pinot Meunier (30%)Pinot Noir (27%)
Aspect VisuelDe très fines et vives bulles
Caractéristique olfactiveNez sur des notes florales et briochées
Attributs gustatifsBouche est vive, tendue et minérale.
AromesFruité
Degré d'alcool12%
Type de terroirCôte des blancsVallée de la MarneAvizeOiryAÿDizyHautvillers
Contenant élevageElevé sous bois
Température de service12°
AérationNon
CarafageNon
DosageExtra brut 0.75g/l
Verre préconisé:

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14 bouteilles en stock

62,00 € TTC

Description du domaine :

Achetée en 1974 par la famille Chiquet, qui exerçait à la fois le métier de vigneron et celui de courtier, la marque Jacquesson s’implante à Dizy, dans la vallée de la Marne, où elle conduit la reconstruction d’une maison modèle. Le mérite de cette renaissance revient aux frères Chiquet, Jean-Hervé au commerce et Jean-Laurent aux vinifications, deux passionnés de grands vins du monde entier.La maison de champagne Jacquesson s’appuie sur un vignoble d’une trentaine d’hectares situés à Avize, Aÿ, Dizy et Hautvillers, mais également sur des approvisionnements réguliers et sûrs dans ces mêmes secteurs.

Description de l'appellation :

La région se situe sur les départements de l’Aube et de la Marne principalement puis s’étend légèrement en Seine-et-Marne, Haute-Marne et dans l’Aisne. Les vignes sont plantées sur des sols crayeux, très riches en principes minéraux ce qui offre beaucoup de finesse aux vins de Champagne. L’appellation se divise en 4 : la vallée de la Marne, la Montagne de Reims, le vignoble de l’Aube et la Côte des Blancs. Cette seule appellation regroupe une grande diversité de champagnes. Celle-ci favorise les vins blancs et rosés effervescents mais offre tout de même des blancs de blancs (dont le cépage unique est le chardonnay), des blancs de noirs (pinot noir, pinot meunier ou un assemblage des deux), et des blancs constitués d’un assemblage de ces 3 cépages. Le dosage détermine le type de champagne : extra-sec, demi-sec, brut ou encore doux. Ces vins se différencient également selon s’ils sont millésimés ou non. Les cuvées de prestige et cuvées spéciales rassemblent tous les types et se rangent dans la catégorie haut de gamme.

Description de la région :

Le vignoble champenois s’étend sur les départements de l’Aube, la Marne, L’Aisne et sur quelques communes de Haute-Marne et Seine-et-Marne. 70% des vignes de la région viticole Champagne se trouve dans la Marne, 40% dans la Haute-Marne et l’Aube et les 10% restants se situent en Seine-et-Marne et dans l’Aisne. Dans la Marne, les vignes se situent à une altitude comprise entre 120 et 180 m, sur les versants exposés du revers de la Côte de Champagne, de la Côte de l’Île de France et de la Côte des Bar.Dans l’Aube, les vignes se trouvent à une altitude comprise entre 170 et 300 m, sur les coteaux dans les vallées de la Vesle, de la Seine, de la Marne et de l’Aube.