Drappier Champagne Brut Millésimé 2018
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
Le Millésime d'Exception 2018 élaboré par la maison Drappier est l'interprétation d'une année à la vigne. C'est une cuvée qui reflète son millésime à travers le prisme Drappier axé sur l'équilibre, la complexité et la profondeur.

Drappier Champagne Brut Millésimé Exception 2018

RégionChampagne
AppellationChampagne
ProducteurDrappier
CouleurBlanc
CépagePinot Noir 60% Chardonnay 40%
Caractéristique olfactive.
Degré d'alcool12%
Type de terroirSol calcaire jurassique kimméridgien.
Contenant élevageElevé en cuve
Température de service8°c
AérationOui
CarafageOui
DosageBrut 5g/l
Verre préconisé:

Plus de détails

12 bouteilles en stock

52,00 € TTC

Remise sur la quantité

QuantitéRemiseVous économisez
6 5% Jusqu'à 15,60 €
Description du domaine :

Les Drappier ont déménagé en 1805 de Reims à Urville, petite commune de l’Aube, et ils ont constitué leur vignoble à partir de 1808. D’une quarantaine d’hectares, il s’épanouit sur de belles pentes calcaires, avec une forte proportion de pinot noir (70%) complétée à part égale de chardonnay et de pinot meunier. 35 hectares de chardonnay de Cramant et de pinots noirs de la Montagne de Reims complètent les approvisionnements. Les vignes ont, de tout temps, été cultivées dans une philosophie que l’on nomme maintenant «bio» et les vinifications sont peu interventionnistes.André Drappier et son fils, Michel, n’utilisent que la première pressée et les fermentations alcooliques ainsi que malolactiques s’effectuent en cuves inox. Le lent mûrissement du Champagne s’effectue depuis 1958 dans les splendides caves de l’abbaye de Clairvaux, ces caves étant complétées depuis 1991 par une cave dans la craie à Reims. Si la vigne fut plantée pour la première fois àUrville par les Gallo-Romains il y a 2000 ans, c’est Saint Bernard, fondateur de l’Abbaye de Clairvaux qui fit construire nos caves en 1152.Sept siècles plus tard, en 1808, c’est autour de ce témoignage médiéval, magnifiquement préservé, où dorment des cuvées d’exception, que fut créé le domaine familial dirigé aujourd’hui par Michel Drappier. Terre d’accueil du Pinot Noir, cépage qui « coule dans nos veines », c’est à Urville que fut planté notre vignoble, cultivé selon les principes du bio et du naturel.Comme des « archives » de la longue histoire de notre maison, nous continuons également à cultiver des cépages oubliés et pourtant inoubliables : l’Arbane, le Petit Meslier et le Blanc Vrai. Aujourd’hui, à l’excellence sophistiquée parfois surfaite, nous préférons l’authenticité et le naturel. Grâce notamment à un très faible dosage et un usage extrêmement modéré des sulfites, dont la cuvée Brut Nature Sans Soufre est l’aboutissement, nous mettons en exergue les multiples facettes de nos terroirs et de nos vinifications.

Dégustation :

Nez très complexe et riche où se mêlent des notes d’agrumes, de pain, de noisettes et d’amandes. Une touche vanillée atteste de la forte proportion de Chardonnay tandis que la profondeur du Pinot Noir s’exprime dans des arômes de cassis, fruits rouges et de vinosité.