Martinelle Ventoux Blanc 2019
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
> Papillotes de saumon
> Thon fumé
> Foie de lotte
> Pâtes au thon
> Rôti de porc
> Tête de veau
> Tourteau grillé
> Saumon aux épinards
> Saumon à la plancha
Courbe de maturité:
2021
2019
2016

Martinelle Ventoux Blanc 2019

RégionRhône Sud
AppellationVentoux
ProducteurMartinelle
CouleurBlanc
CépageClairette Blanche, Clairette rose et Picardan
Aspect VisuelRobe rouge intense et sombre
Caractéristique olfactiveNez aux notes de fruits blancs très mûrs et de pâte d'amande.
Attributs gustatifsChair volumineuse et ample et qui donne de la gourmandise.
AromesFruité
Température de service12°
AérationNon
CarafageNon
Type d'agricultureBio
Verre préconisé:

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11,90 € TTC

Description du domaine :

Originaire d’Allemagne, Corinna Faravel découvre le vin en famille, puis à l’école hôtelière. Si elle débute avec le riesling allemand, elle est vite attirée par le vignoble français. Un stage en 1997 à Suze-la-Rousse, suivi d’un séjour chez le célèbre Marcel Richaud, précéderont son implantation dans le Ventoux en 2001. Elle partage la même passion pour le raisin que son époux, Thierry Faravel, vigneron à Gigondas et élabore des vins distincts mais avec le même panache. Cette viticultrice talentueuse a fait du chemin. Ses vins, produits sur les appellations Ventoux et Beaumes-de-Venise, sont devenus des valeurs sûres.

Description de l'appellation :

Le ventoux est un vin d'appellation d'origine contrôlée du vignoble de la vallée du Rhône en France. Anciennement appelé côtes-du-ventoux, il a été renommé par un décret du 30 novembre 2008. Son vignoble est disposé en arc de cercle autour du mont Ventoux surnommé le Géant de Provence.

Description de la région :

Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).