Clos du Mont-Olivet Châteauneuf-du-Pape 2018 Magnum
Sweetness :
Acidity :
Tannin :
Body :
Length :
Food & Wine:
> Pâté de campagne au poivre
> Saucisson aux truffes
> Terrine de gibier
> Cèpes farcis à la bordelaise
> Omelette aux truffes
> Selle d'agneau grillée
> Gigot d'agneau
> Coq au vin rouge
> Navarin en avignonnaise
> Saint-Marcellin
> Saint-Félicien
Courbe de maturité:
2036
2023
2016

Clos du Mont-Olivet Châteauneuf-du-Pape 2018 Magnum

RegionRhône
AppellationChâteauneuf-du-pape
ProducerClos du Mont-Olivet
ColorRed
Grape variety80% Grenache, 10% Syrah, 6% Mourvèdre, 4% Cinsault, Counoise, Vaccarèse, Muscardin, Terret noir, Picpoul noir.
Visual aspectRobe rouge intense et sombre
Odor characteristicNez tendre mais précis sur les notes d'épices douces, de laurier, d'olive noire.
Taste attributesCorps très équilibré, tannin fin. Style pur.
AromasFruité
Degree of alcohol14,5
Breeding containerEn foudres et en fûts
Operating temperature15°
Aeration5H
DecantingNon
Recommended glass:

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69,00 € VAT incl.

Description du domaine :

Diverses sources rapportent qu’en 1547 un acte passé devant notaire portait sur une parcelle de vigne d’une éminée se trouvant « ad montem oliveti » mais ce n’est qu’au début du XXème siècle que l’histoire de la famille Sabon et de ce lieu-dit vont être liés. Séraphin Sabon, originaire du village voisin de Sérignan du Comtat épousa Marie, fille de Romain Jausset, propriétaire à Châteauneuf-du-Pape. En 1932 il créa le « Clos du Mont-Olivet ». Le domaine passa ensuite dans les mains de Joseph, le fils aîné de Séraphin. Aujourd'hui c'est Céline, David et Thierry, les petits enfants de Joseph qui le gèrent .

Description de l'appellation :

Première AOC française, cette célèbre appellation se situe au nord d’Avignon, sur les communes de Sorgues, Courthézon, Châteauneuf-du-Pape, Orange et Bédarrides. Le vignoble se situe sur la rive gauche du Rhône. Il repose sur un sol couvert de cailloux roulés et est protégé du mistral et de la sécheresse occasionnée par le climat méditerranéen. Si la réputation des vins rouges de l’appellation n’est plus à faire, le Châteauneuf-du-pape blanc est aussi une référence.

Description de la région :

Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).