Château du Cèdre Cahors Le Cèdre 2015
Sweetness :
Acidity :
Tannin :
Body :
Length :
Food & Wine:
> Charcuterie
> Foie gras
> Agneau
> Gibier
> Viandes rouges
> Carré d'agneau
> Cassoulet
> Biche
> Bœuf en daube
> Chevreuil mariné
> Canard laqué
Courbe de maturité:
2025
2021
2017

Château du Cèdre Cahors Le Cèdre 2015

RegionSud-Ouest
AppellationCahors
ProducerChâteau du Cèdre
ColorRed
Grape variety100% Malbec
Visual aspectBelle robe d’un beau rouge profond.
Odor characteristicNez fin et pur, présentant une fraîcheur agréable et des arômes de mûre.
Taste attributesLa bouche révèle des arômes de cerise et mûre, ainsi qu’une délicieuse vinosité.
AromasFruité
Type of terroir50% de cônes d’éboulis calcaire appelés "Tran" et 50 % de Haute terrasse du Mindel, argilo-silicieuse, bien ressuyées, riches en galets roulés.
Breeding container24 mois 80 % en fûts neufs et 20% en fûts d’un an.
Operating temperature16°
Aeration2H
DecantingNon
Type of agricultureBIO
Recommended glass:

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38,00 € VAT incl.

Description du domaine :

Léon Verhaeghe, originaire de Morsleede, quitte sa terre natale au début du XXème siècle et s’installe dans le Lot. En 1958, son fils, Charles Verhaeghe et sa femme Marie-Thérèse établissent une exploitation en polyculture et créent le vignoble du Cèdre en plantant un hectare de vigne par an sur trois parcelles.

Description de l'appellation :

Le vignoble cadurcien se glisse le long des méandres du Lot, se nichant sur les terrasses et les semi-coteaux aux sols maigres de galets et de graves. L'une des originalités du vignoble a été de conserver le cépage local : le malbec (auxerrois, ou côt), qui renforce la couleur des vins par sa richesse en pigments. Solides et tanniques, les cahors sont de bonne garde, mais ils peuvent aussi être consommés jeunes.

Description de la région :

Le vignoble du Sud-Ouest se déploie des contreforts du Massif central aux flancs des Pyrénées, sur des provinces historiques telles que le Pays Basque, le Rouergue, la Guyenne, le Béarn, la Gascogne et l’Aquitaine. Les vignes du Sud-Ouest s’étendent sur le bassin de l’Adour, les montagnes basques et aveyronnaises, le pays Toulousain, Quercy, Agenais, Albigeois et Bergerac. Elles bénéficient d’un climat océanique humide et doux, quelque peu influencé par la Méditerranée et les Pyrénées. Ce climat se caractérise par des gelées au printemps, un hiver froid, l’été et l’automne sont chauds. Les appellations se différencient par leurs micro-climats, favorisés par des reliefs qui permettent l’installation des vignes.