Brut Nature Le Facteur - Vouvray - Méthode Traditionnelle
Sweetness :
Acidity :
Tannin :
Body :
Length :
Food & Wine:
> Pintade
> Saumon au riz
> Rilletes de porc
> Truite au four
> Blanquette de porc
> Asperges
> Boudin blanc
> Cassolette de Lotte
> Coquilles St Jacques
> Crabes

Brut Nature Le Facteur - Vouvray - Méthode Traditionnelle

RegionVallée de la Loire
AppellationVins de France Val de Loire
ProducerLe Facteur
ColorWhite
Grape variety100% Chenin Blanc
AromasFruité
Type of terroirArgilo-calcaire
Breeding container6 mois sur lattes minimum.
Operating temperature12° C
Aeration1H
DecantingNon
Type of agricultureBIO
Recommended glass:

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17,50 € VAT incl.

Description du domaine :

Après un cursus universitaire dans le domaine du vin et l’obtention d’une licence, Fabien Brutout est employé en apprentissage chez Sébastien Brunet à Vouvray. Il rejoint Mathieu Cosme fin 2008 et s’engage à temps plein au domaine dès 2011, participant ainsi à l’élaboration de la gamme actuelle des vins du domaine de Beaumont. C’est en 2013, à la suite d’une discussion/dégustation avec des amis belges, que germe l’idée de créer une gamme de vins complémentaire à celle que produit Mathieu. Le Facteur est né. Pour Fabien et Mathieu, Le Facteur est une sorte de « laboratoire » qui leur permet en toute liberté de produire des vins à tendance « nature », faciles à boire et n’aspirant pas forcément à la garde. Des « vins de copains » dont une tournée en appelle une autre et qui rappelleront aux cinéphiles le célèbre facteur de Jacques Tati dans « Jour de Fête ».

Description de l'appellation :

C’est en quelque sorte le bas de l’échelle dans la hiérarchie des dénominations. Elle remplace la catégorie des Vins de table depuis le 1er août 2009. Les Vins de France offrent par contre une très grande liberté dans leur élaboration. Ils peuvent ainsi être assemblés à partir de raisins d’origines, de régions ou de millésimes différents.

Description de la région :

Le vignoble du Val de Loire, de la vallée de la Loire ou vignoble ligérien selon les préférences, rassemble de nombreuses régions viticoles. Les vins produits dans ces régions sont des vins blancs moelleux, secs, demi-secs ou liquoreux ; des vins rouges légers ; des vins rosés et plusieurs vins effervescents. Les vignes sont localisées au bord de la Loire et de ses affluents et couvrent 70 000 hectares. Elles sont réparties sur plusieurs zones de production : l’Anjou, le pays nantais, le Centre et la Touraine. Les cépages présents dans la région Val de Loire sont : le grolleau, le pineau d’Aunis, le cabernet franc, le pinot noir et le côt pour les vins rouges et les rosés ; le melon, le sauvignon, les chenin blanc et le chardonnay pour les blancs.