Domaine des Maravilhas Côtes du Rhône Villages Laudun blanc Maestral 2018
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
> Fromage de tête de cochon
> Rillettes de truite
> Soupe à l'oignon gratinée
> Ravioles de romans
> Bouchées à la reine aux fruits de mer
> Noix de St Jacques
> Dinde farcie
> Daurade au fenouil
> Gratin de ravioles
> Poulet au caramel
> Fromage de chèvre
Courbe de maturité:
2022
2018
2016

Domaine des Maravilhas Côtes du Rhône Villages Laudun blanc Maestral 2018

RégionRhône Sud
AppellationCôtes-du-rhône villages
ProducteurDomaine des Maravilhas
CouleurBlanc
CépageClairette, Grenache blanc
Aspect VisuelUne belle robe dorée.
Caractéristique olfactiveAu nez, une balade printanière à travers la garrigue.
Attributs gustatifsEn bouche, une corbeille de fruits d’été.
AromesFruité
Degré d'alcool0,12
Type de terroirGalets roulés sur argilo-calcaire, sable.
Contenant élevageEn cuve béton
Température de service12°
AérationNon
CarafageNon
Type d'agricultureBiodynamie
Verre préconisé:

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15,90 € TTC

Description du domaine :

Le Domaine des Maravilhas est situé à St-Laurent des Arbres, village voisin de Roquemaure dans le Gard, au cœur des appellations Lirac, Laudun, en face du village de Châteauneuf-du-Pape. Ses parcelles et son chai ont vu le jour en 1967. A cette époque, les parcelles n’étaient que garrigues et bois, à perte de vue. Héritier de quatre générations de vignerons et originaire de la grande région viticole d’Oran, en Algérie, le fondateur du vignoble, convaincu que les terroirs étaient idéalement disposés pour produire de grands vins, défricha et planta Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault ainsi que quatre cépages blanc emblématiques de la région, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc et la Roussane. La conservation de l’intégrité des sols, leur équilibre géologique et organique étaient des priorités critiques pour ce vigneron qui fit le choix judicieux, de n’apporter aux vignes aucun désherbant, engrais ou autre substance chimique. Ces choix étaient courageux et visionnaires à cette époque, se rapprochant de la culture en Biodynamie. Dès 1992, le vignoble est engagé dans une conduite biologique, pour le convertir à la Biodynamie et être certifié dès 2004. En 2014, Jean-Frédéric et Morgane Bistagne, soutenus par un groupe d’amis et famille, reprennent parcelles et chai, baptisent le Domaine des Maravilhas et développent son histoire en perpétuant l’esprit innovateur de son fondateur. Depuis 2015, le domaine possède et exploite une parcelle de Châteauneuf-du-Pape, située dans le berceau même de l’appellation. Elle est en cours de conversion depuis avril 2015.

Description de l'appellation :

Localisés dans la zone méridionale de l’appellation, les côtes-du-rhône-villages s’étendent sur 4 départements : le Vaucluse, la Drôme, l’Ardèche et le Gard. Le vignoble bénéficie d’un climat de type méditerranéen, caractérisé par des sècheresses en été comme en hiver et par le mistral. La majorité des sols sont d’origine calcaire. Toutefois, la diversité de leur texture, fertilité, régime hydrique et les microclimats présents dans la région permettent de produire une gamme très diversifiée de vins. Ces derniers sont généreux, ce sont de très bons vins de garde, ce qui différencie cette appellation des côtes-du-rhône.

Description de la région :

Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).