






| Région | Rhône Sud |
| Appellation | Lirac |
| Producteur | Domaine des Maravilhas |
| Couleur | Rouge |
| Cépage | Grenache, Mourvèdre |
| Aspect Visuel | Une belle robe rouge. |
| Caractéristique olfactive | Des arômes floraux et épicés. |
| Attributs gustatifs | Un vin très expressif, richement nuancé, son ciselé fait place à une trame vibrante et juteuse. |
| Aromes | Floraux et épicés |
| Degré d'alcool | 13.5% |
| Type de terroir | Galets roulés sur argilo-calcaire, sable. |
| Contenant élevage | En cuve |
| Température de service | 15° |
| Aération | Non |
| Carafage | Non |
| Type d'agriculture | Biodynamie |
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Le Domaine des Maravilhas est situé à St-Laurent des Arbres, village voisin de Roquemaure dans le Gard, au cœur des appellations Lirac, Laudun, en face du village de Châteauneuf-du-Pape. Ses parcelles et son chai ont vu le jour en 1967. A cette époque, les parcelles n’étaient que garrigues et bois, à perte de vue. Héritier de quatre générations de vignerons et originaire de la grande région viticole d’Oran, en Algérie, le fondateur du vignoble, convaincu que les terroirs étaient idéalement disposés pour produire de grands vins, défricha et planta Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault ainsi que quatre cépages blanc emblématiques de la région, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc et la Roussane. La conservation de l’intégrité des sols, leur équilibre géologique et organique étaient des priorités critiques pour ce vigneron qui fit le choix judicieux, de n’apporter aux vignes aucun désherbant, engrais ou autre substance chimique. Ces choix étaient courageux et visionnaires à cette époque, se rapprochant de la culture en Biodynamie. Dès 1992, le vignoble est engagé dans une conduite biologique, pour le convertir à la Biodynamie et être certifié dès 2004. En 2014, Jean-Frédéric et Morgane Bistagne, soutenus par un groupe d’amis et famille, reprennent parcelles et chai, baptisent le Domaine des Maravilhas et développent son histoire en perpétuant l’esprit innovateur de son fondateur. Depuis 2015, le domaine possède et exploite une parcelle de Châteauneuf-du-Pape, située dans le berceau même de l’appellation. Elle est en cours de conversion depuis avril 2015.
L’appellation Lirac est localisée près d’Orange et d’Avignon, dans un méandre du Rhône. Les vignes sont plantées sur des terrasses et des coteaux ensoleillés, où les sols sont divers. Elles s’étendent sur les communes suivantes : Liras, Saint-Laurent-des-Arbres, Roquemaure et Saint-Géniès-de-Colomas. Le climat y est méditerranéen.
Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).