Domaine Gramiller Rasteau 2018
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
> Terrine de sanglier
> Lentilles aux lardons
> Brochettes marinées à l'estragon
> Gigot d'agneau
> Civet de cerf
> Magret de canard
> Risotto au canard
> Canette rôtie
> Haggis écossais
> Pavé d'autruche
2025
2021

Domaine Gramiller Rasteau Les Marcels 2020

RégionRhône Sud
AppellationRasteau
ProducteurDomaine Gramiller
CouleurRouge
CépageGrenache en majorité et Syrah.
Aspect VisuelRobe sombre.
Caractéristique olfactiveNez fruité.
Attributs gustatifsUn vin pur et rafraîchissant.
AromesFruités
Type de terroirUne exposition sud et Est et un sol où l'on distingue différentes zones, du grès, des marnes argilo sableuses, des argiles bleues et des cailloux calcaires.
Contenant élevageEn cuves.
Température de service15°
Aération2H
Carafagenon
Type d'agricultureBio
Verre préconisé:

Plus de détails

Ce produit n'est plus en stock

15,00 € TTC

Description du domaine :

En Vaucluse, entre Vaison la Romaine et Orange, il est situé au pied du pittoresque village de RASTEAU face aux Dentelles de Montmirail où sont blottis Gigondas, Vaqueyras et Beaumes de Venise. C'est dans le berceau des Côtes du Rhône méridionales qu'il est né en 2017 avec 9 hectares de vignes que nous cultivons en agriculture Biologique depuis 2007.

Description de l'appellation :

e vignoble de Rasteau serait né en 30 avant JC. Après une période d’oubli relatif, le monde ecclésiastique du Moyen Âge lui redonne vie, à tel point qu’au XVIIIème siècle, il est devenu l’un des plus importants du Vaucluse, connu essentiellement pour ses vins doux naturels.En 1870, le phylloxera détruit le vignoble, et l’on recourt alors aux porte-greffes américains. En 1935, les vignerons décident de renouer avec l’histoire : ils élaborent à nouveau un Vin Doux Naturel à Rasteau.En 1937, le village entre dans l’aire de l’AOC Côtes du Rhône et en 1944, le vignoble obtient la création de l’AOC Rasteau pour les Vins Doux Naturels. En 1966, les vins secs produits sur la commune de Rasteau intègrent la catégorie des Côtes du Rhône Villages.Depuis 2010, grâce à la pugnacité de ses vignerons, les vins rouges (secs) de Rasteau ont accédé au rang d’appellation locale. Rasteau est désormais un Cru de la Vallée du Rhône méridionale.

Description de la région :

Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).