




| Région | Rhône Sud |
| Appellation | Vin de France |
| Producteur | Domaine de la Graveirette |
| Couleur | Rouge |
| Cépage | 20 % Merlot 30 % Marselan 40 % Grenache 10 % Mourvèdre |
| Aspect Visuel | La robe est pourpre. |
| Caractéristique olfactive | Arômes de fruits sauvages, sous-bois. |
| Attributs gustatifs | Vin souple et vibrant caractérisé par une belle fraîcheur. |
| Aromes | #VALUE! |
| Type de terroir | #VALUE! |
| Contenant élevage | Cuve |
| Température de service | 15° |
| Aération | non |
| Carafage | non |
| Type d'agriculture | Certifié Biologique et Biodynamique |
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C'est à Bédarrides, village provençal, situé entre Orange, Avignon et Carpentras dans le Vaucluse qu'est implanté notre domaine. L’horizon est composé du Mont Ventoux, des Dentelles de Montmirail à l’est et des coteaux de Châteauneuf du Pape à l’ouest. Après des études à Beaune en Bourgogne, j'ai toujours eu envie d’élaborer mon vin. D’abord coopérateur, je décide de me lancer en 2005 et crée le Domaine de la Graveirette. Un pari difficile, avec pour seul objectif l’élaboration de vin de qualité. Aujourd'hui nous continuons à prendre du plaisir autour de cette passion. Au service de notre terroir nous pratiquons un mode de culture biologique, la biodynamie.
La dénomination « Vin de France » (VDF) a été créée en 2009 dans le cadre de l’organisation commune du marché du vin en Europe, remplaçant la mention « Vin de Table ».
Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).