Josmeyer Pinot Gris Le Fromenteau 2018
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
> Blanquette de veau
> Asperges
> Baekenofe
> Blanquette de lapin
> Bouchées à la reine
> Boudin noir
> Flétan fumé
> Gambas flambées
> Homard rôti
> Marmitte de la mer
Courbe de maturité:
2017
2015
2013

Josmeyer Pinot Gris Le Fromenteau 2018

RégionAlsace
AppellationPinot Gris
ProducteurJosmeyer
CouleurBlanc
CépagePinot Gris
Aspect VisuelRobe jaune pâle aux reflets dorés
Caractéristique olfactiveLe nez est ouvert sur des notes de fruits secs, noisette et noix fraîche.
Attributs gustatifsLa bouche rejoint le nez avec un bel équilibre entre énergie et plénitude avec une finale longue et salivante.
AromesFruité
Type de terroirLes raisins proviennent de parcelles du Herrenweg de Turckheim. Situé sur le cône de déjection de la Fecht, ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux.
Contenant élevageElevés selon le cas dans des foudres centenaires en chêne ou en cuves d’acier inoxydables.
Température de service12° C
Aération1H
CarafageNon
Type d'agricultureBIO
Verre préconisé:

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4 bouteilles en stock

20,50 € TTC

17,96 € par 6

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Description du domaine :

Situé à Wintzenheim, localité viticole proche de Colmar, notre Domaine viticole bénéficie d’un microclimat exceptionnel et d’une pluviométrie qui est l’une des plus faibles de France. D’une superficie de 28 hectares (28% Riesling, 24% Pinot Blanc & Auxerrois, 21% Pinot Gris, 19% Gewurztraminer et 10% pour les Sylvaner, Muscat & Pinot Noir), ce vignoble a toujours été mené de manière raisonnée et dans le respect de la nature. A la fin des années 90, dans un but d’excellence, ce vignoble a été rapidement converti en culture biologique et biodynamique. Depuis 2004 l’ensemble de nos vins est certifié par le logo AB (agriculture biologique). Cette autre « voie » plus exigeante et plus coûteuse que la viticulture conventionnelle ou raisonnée, permet une meilleure symbiose entre le ciel, la terre, la plante et l’homme. Cette relation étroite entre ces quatre éléments engendre un raisin noble qui, à son tour, va donner naissance à un à vin dense et équilibré, à la personnalité unique.

Description de l'appellation :

Une légende célèbre prétend que vers 1565 des plants de vigne auraient été rapportés de la ville de Tokay (Hongrie) par le baron Lazare de Schwendi, qui servait la Maison d’Autriche dans sa lutte contre les Turcs. Propriétaire de terres dans le pays de Bade et en Alsace, il aurait ordonné de multiplier ces plants à Kientzheim (où subsiste toujours son château, propriété de la Confrérie Saint Etienne). À cette époque en effet, les régions viticoles des pays européens rêvaient de produire du Tokay de Hongrie, vin fort prisé et produit à partir du cépage Furmint.

Description de la région :

Réputée pour ses grands vins blancs, la région Alsace offre des grands crus de Gewurztaminer et de Riesling. Son excellent terroir permet de produire des vins d’exception. Les vignes s’étendent sur 15 600 ha classés en AOC-AOP. Celles-ci reposent sur des sols composés de gneiss, de granite, de grès et de calcaire. Voici les cépages du vignobles : pinot noir, sylvaner, muscat, pinot gris, riesling et gewurztraminer.