Région | Sud-Ouest |
Appellation | Bergerac |
Producteur | Château Tour des Gendres |
Couleur | Blanc |
Cépage | 50% Semillon, 40% Sauvignon-10% Muscadelle |
Aspect Visuel | La robe est d'or pale, brillante. |
Caractéristique olfactive | Des arômes de fleur d'acacia, d'oranger, de pêche blanche. |
Attributs gustatifs | Une bouche de rondeur, de vivacité, d'équilibre. |
Aromes | Fruité |
Type de terroir | Le terroir est argilo-calcaire, avec du calcaire aquitain. |
Contenant élevage | Élevage sur lies pendant 6 mois |
Température de service | 12° |
Aération | 1H |
Carafage | Non |
Type d'agriculture | BIO |
Allergène | Sulfite |
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Vincenzo de Conti, sa femme et ses enfants s’installent dans le Sud-Ouest de la France en 1925. En 1956, Primo de Conti, son fils reprend l’exploitation agricole familiale avec Michelle, sa femme qui élève aussi quelques chevaux et son frère Albert. Appartenant à la troisième génération, Luc, guidé par sa passion des chevaux, s’installe aux Gendres au début des années 80. Luc récupère quelques hectares de vieilles vignes et plante également de nouvelles parcelles, secondé par sa femme Martine, qui s’occupe également de l’accueil au domaine. Francis, son cousin avec qui il a grandit dans cette grande smala, rejoint l’exploitation en 1990 : ses 20 hectares de vigne de Saint Julien d’Eymet s’ajoutent au vignoble des Gendres et du Grand Caillou et il prend en charge la culture de la vigne.
Bergerac est une AOC qui se trouve au sud-ouest de la Dordogne. Le climat de ce vignoble est océanique, de plus, assisté par les vents marins ainsi que les reliefs de cette vallée, le développement de la vigne y est favorisé, notamment grâce à son humidité élevé tout au long de l’année. Le terroir de cette AOC est calcaire, fait de limons, de boulbènes, d’argiles et de sables. Cette AOC s’étend sur 93 communes, soit environ 13 000 hectares de vignoble de production. Les cépages traditionnels des vins rouges sont cabernet sauvignon, merlot noir, cabernet franc, côt et malbec. Les rosés sont quant à eux élaborés par assemblage du merlot et du cabernets.
Le vignoble du Sud-Ouest se déploie des contreforts du Massif central aux flancs des Pyrénées, sur des provinces historiques telles que le Pays Basque, le Rouergue, la Guyenne, le Béarn, la Gascogne et l’Aquitaine. Les vignes du Sud-Ouest s’étendent sur le bassin de l’Adour, les montagnes basques et aveyronnaises, le pays Toulousain, Quercy, Agenais, Albigeois et Bergerac. Elles bénéficient d’un climat océanique humide et doux, quelque peu influencé par la Méditerranée et les Pyrénées. Ce climat se caractérise par des gelées au printemps, un hiver froid, l’été et l’automne sont chauds. Les appellations se différencient par leurs micro-climats, favorisés par des reliefs qui permettent l’installation des vignes.