Région | Rhône Sud |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Producteur | Domaine Chante Cigale |
Couleur | Rouge |
Cépage | 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre |
Aspect Visuel | Robe soutenue aux reflets bleutés. |
Caractéristique olfactive | Nez puissant, arômes de myrtille et de rose. |
Attributs gustatifs | Bouche ronde et ample |
Aromes | Fruité |
Type de terroir | Sol caillouteux |
Contenant élevage | 70% Cuve et 30% Foudre |
Température de service | 15° |
Aération | 5H |
Carafage | Non |
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L’histoire commence en 1874 lorsqu’Hyppolite Jourdan renomme la propriété familiale de 28 hectares « Clos Chante Cigale ».En 1936, l’appellation Châteauneuf du pape est déclarée première AOC de France et les producteurs de l’appellation se structurent alors en conséquence. Paul Jourdan est à cette époque à la tête de la propriété familiale et décide de la nommer « Domaine Chante Cigale ».Le Domaine Chante Cigale est aujourd’hui une des plus importantes propriétés familiales de Châteauneuf-du-Pape. Il est désormais mené par Alexandre Favier, qui perpétue la tradition des vignerons de la famille.Le Domaine dispose d’un vignoble qui s’étend sur plus de 40 hectares sur l’appellation Châteauneuf du pape répartis sur 45 parcelles, éclatées sur l’ensemble de ce terroir d’exception : la diversité des sols et des cépages permettent d’élaborer des vins uniques. L’esprit du domaine est assuré par Alexandre Favier et son équipe qui assurent eux même chaque étape de la production des vins de la propriété.
Première AOC française, cette célèbre appellation se situe au nord d’Avignon, sur les communes de Sorgues, Courthézon, Châteauneuf-du-Pape, Orange et Bédarrides. Le vignoble se situe sur la rive gauche du Rhône. Il repose sur un sol couvert de cailloux roulés et est protégé du mistral et de la sécheresse occasionnée par le climat méditerranéen. Si la réputation des vins rouges de l’appellation n’est plus à faire, le Châteauneuf-du-pape blanc est aussi une référence.
Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).