Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Cour-cheverny |
Producteur | Domaine des Huards |
Couleur | Blanc |
Cépage | 100 % Romorantin |
Aspect Visuel | Robe est d’un beau jaune pâle |
Caractéristique olfactive | Nez franc et équilibré. Minéral, agrumes et puis une touche de miel. |
Attributs gustatifs | Harmonie en bouche entre la puissance vigoureuse et une douceur tactile. Persistance très longue, riche en fraîcheur. |
Aromes | Fruité, minéral |
Type de terroir | Socle calcaire du miocène |
Contenant élevage | Elevés sur lies fines. |
Température de service | 12° C |
Aération | 1H |
Carafage | Non |
Type d'agriculture | Biodynamie |
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Vignerons au Domaine des Huards depuis 1846, la famille Gendrier conduit le domaine depuis quinze ans en agriculture biologique et biodynamique. Le Domaine des Huards est situé sur la commune de Cour-Cheverny, entre Loire et Sologne, à 4 km du château de Cheverny et 15 km de celui de Chambord. Nous produisons des vins d’appellation d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny, 100% cépage romorantin. Depuis 1922, notre famille élabore des vins de cépage romorantin, séduite par ses grandes qualités.
AOC depuis 1993, Le cépage du Cour-Cheverny introduit par François 1er en 1519 est planté aux abords du château de Romorantin où vivait sa sa mère. 11 communes du Loir-et-Cher concernées par ce vin blanc.
Le vignoble du Val de Loire, de la vallée de la Loire ou vignoble ligérien selon les préférences, rassemble de nombreuses régions viticoles. Les vins produits dans ces régions sont des vins blancs moelleux, secs, demi-secs ou liquoreux ; des vins rouges légers ; des vins rosés et plusieurs vins effervescents. Les vignes sont localisées au bord de la Loire et de ses affluents et couvrent 70 000 hectares. Elles sont réparties sur plusieurs zones de production : l’Anjou, le pays nantais, le Centre et la Touraine. Les cépages présents dans la région Val de Loire sont : le grolleau, le pineau d’Aunis, le cabernet franc, le pinot noir et le côt pour les vins rouges et les rosés ; le melon, le sauvignon, les chenin blanc et le chardonnay pour les blancs.