Région | Corse |
Appellation | Corse |
Producteur | Domaine San Micheli |
Couleur | Rosé |
Cépage | Sciacarellu, Niellucciu, Carignan. |
Aspect Visuel | Belle robe rouge Grenat. |
Caractéristique olfactive | Nez développé présentant des odeurs de sous-bois, sauvage, de truffes blanches avec beaucoup de complexité aromatique |
Attributs gustatifs | En bouche, vin fin et élégant, bonne longueur ; les tanins sont soyeux et fins. Vin très représentatif de l’appellation et du Sciaccarellu. |
Aromes | Boisé |
Type de terroir | Granitiques siliceuses. |
Contenant élevage | Cuve béton. |
Température de service | 16° |
Aération | 3H |
Carafage | Non |
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Le domaine de SAN MICHELI est un des plus anciens de l’appellation « Sartène » Propriété de la famille depuis le XVIII° siècle, le Domaine est repris en 1974 par Jean-Paul et Bénédicte Phélip. Le vignoble se situe dans la Vallée de l’Ortolo, à flanc de colline au lieu-dit « Capaneddi », orienté au Sud-Ouest, au pied de la chaîne de Cagna, qui lui assure des variations de températures bénéfiques à la culture de la vigne . Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 22 ha complantés de cépages traditionnels de l’appellation « Sartène Vin de Corse » et est conduit de façon raisonnée et traditionnelle : labours d’automne et de printemps, sarclage et binage en été ; beaucoup de travaux restent encore manuels, plus particulièrement les vendanges, afin de privilégier la qualité des baies récoltées.
Il faudra attendre 1960 pour voir prospérer la viticulture qui passera de 538 ha en 1961 à 2 400 ha en 1970 pour retomber à 850 ha en 1985. Avec une superficie en A.O.C de 152,4 ha et un rendement moyen de 31,5 hl/ha, son vignoble constitue l'une des 5 Appellations Corse-Village.
Les vignes corses sont présentes, tout autour de l’île, de la côte aux montagnes. Elles bénéficient d’un climat méditerranéen et reposent sur des sols calcaires à Patrimonio, schisteux au nord-est (Cap Corse) et granitiques au sud et à l’ouest. Dans les années 1960, 14 000 hectares de vignes sont plantés et vinifiés de façon quasi industrielle. Il faudra attendre les années 1990 pour que des vignerons s’intéressent davantage à la qualité des vins. Désormais, les vins corses disposent d’une incroyable structure. Celle-ci est mise en avant par l’Union des vins corses et le Comité intersyndical des vins corses qui souhaitent exporter davantage leurs produits à l’étranger.