Région | Beaujolais |
Appellation | Morgon |
Producteur | Domaine Jean Foillard |
Couleur | Rouge |
Cépage | Gamay noir à jus blanc. |
Aspect Visuel | Belle robe sombre. |
Caractéristique olfactive | Un nez aux notes très fruitées. |
Attributs gustatifs | Fraicheur en bouche. |
Aromes | Fruités |
Type de terroir | Le sol se constitue de schiste et de roche éruptive très ancienne |
Température de service | 15° |
Aération | 1H |
Carafage | non |
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Jean Foillard dévoile son premier vin en 1981. Il travaille la vigne dans le respect du terroir. La vinification est effectuée de façon traditionnelle.
L’appellation Morgon appartient aux crus du Beaujolais et s’étend sur 1.110 ha, sur les douces pentes du Mont de Py. Le vignoble bénéficie de divers climats : océanique, méditerranéen (durant l’été) et continentale (durant l’hiver). Chaque année, environ 56.000 hectolitres de vin y sont produits. Ces vins sont complexes et composés du cépage Gamay.
La Revue des Vin de France l’appelle « le plus sensuel des vignobles ». Le Beaujolais se déploie sur 17 324 ha, formant un ruban d’une largeur comprise entre 10 et 15 km et d’une longueur de 50 km. Ce ruban s’étend de Mâcon à Lyon, sur les monts du Beaujolais qui peuvent atteindre plus de 1 000 m d’altitude. Le cépage principal du Beaujolais est le Gamay Noir. Celui-ci permet une excellente palette de vins, tout en finesse et en arômes : les Beaujolais et Beaujolais Villages. La région comprend dix crus, tous caractéristiques de leurs propres terroirs : Saint-Amour, Chénas, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Brouilly, Régnié, Juliénas, Côte de Brouilly et Moulin-à-Vent. Le troisième jeudi du mois de novembre, le fameux Beaujolais Nouveau arrive. La tradition veut que l’on fête le vin nouveau autour d’un bon repas, entre amis ou en famille, afin de profiter de toutes les saveurs du nouveau millésime.