Région | Provence |
Appellation | cassis |
Producteur | Domaine du Bagnol |
Couleur | Blanc |
Cépage | Marsanne, Clairette, Ugni blanc |
Aspect Visuel | Une belle robe dorée. |
Caractéristique olfactive | Notes d'agrumes, d'ananas et de fruits à chair jaune. |
Attributs gustatifs | Une bouche vive et croquante avec une belle longueur. |
Aromes | Fruités |
Type de terroir | Argilo-calcaire |
Température de service | 10° |
Aération | 1H |
Carafage | non |
Type d'agriculture | Bio |
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Le domaine se situe au coeur de Cassis et fut crée en 1867. Les vignes s'étendent sur 23 hectares de terrain, non loin du centre du village. Le sol y est généralement argilo-calcaire.
Le cassis est un vin d'appellation d'origine contrôlée, produit sur la commune de Cassis, dans les Bouches-du-Rhône. C'est la première AOC reconnue en Provence, en 1936.
La région viticole de Provence se déploie entre la Durance, Les Coteaux de Pierrevert et la Méditerranée, de Nice à Arles, dans les Alpes-Maritimes, le Var, les Bouches-du-Rhône et les Alpes de Hautes-Provence. Le vignoble de Provence se divise en 4 appellations : Coteaux du Pierrevert, Côtes de Provence, Coteaux d’Aix en Provence et Coteaux du Varois et en 5 appellations communales : Cassis, Bellet, Bandol et Baux de Provence. Le vignoble de Provence offre de célèbres rosés mais également d’excellents vins rouges et quelques vins blancs (Bellet, Cassis, Bandol). La région dispose de 21 cépages principaux et quelques uns complémentaires. Les vins sont composés d’assemblages dont les pourcentages varient selon les appellations. Les vignes sont plantées sur 3 sortes de terrains peu profonds et arides : des terrasses calcaires (Sainte-Baume, Alpilles, Alpes de Haute-Provence), des sols cristallins constitués de granites et de schistes (Toulon, Saint-Raphaël) et des sols argilo-silicieux et grèseux (Brignoles, Le Luc, Les Arcs, Fréjus, Hyères).